Selon une étude d'un groupe de scientifiques, qui ont cherché à savoir ce qui pouvait bien rendre la cuisine indienne aussi délicieuse.
Alors que beaucoup de cuisines occidentales associent des ingrédients qui ont des « saveurs proches », l'originalité de la cuisine indienne repose sur le fait qu'elle combine des saveurs qui n'ont rien à voir les unes avec les autres. La cuisine indienne se caractérise par l'association de goûts "opposés". Dans un plat indien, il est peu probable d'y trouver deux ingrédients qui partage les mêmes caractéristiques gustatives. A contrario, on peut trouver des épices aux propriétés complémentaires dans un même plat. Lors de cette étude, un total de 194 ingrédients a été identifié et divisé en 15 catégories différentes : les épices, les graines, les herbes, les viandes, etc. Mais, sans grande surprise, ce sont les épices et les différentes associations et combinaisons de celles-ci qui sont à l'origine de la spécificité de la cuisine indienne. Nos chercheurs confirment dans leur étude : « L'emploi d'une épice en particulier répond à un besoin très précis. Chaque épice joue un rôle dans la cohésion du plat et ne peut donc pas être remplacée par un autre ingrédient, ni même une autre épice. »
Alors que beaucoup de cuisines occidentales associent des ingrédients qui ont des « saveurs proches », l'originalité de la cuisine indienne repose sur le fait qu'elle combine des saveurs qui n'ont rien à voir les unes avec les autres. La cuisine indienne se caractérise par l'association de goûts "opposés". Dans un plat indien, il est peu probable d'y trouver deux ingrédients qui partage les mêmes caractéristiques gustatives. A contrario, on peut trouver des épices aux propriétés complémentaires dans un même plat. Lors de cette étude, un total de 194 ingrédients a été identifié et divisé en 15 catégories différentes : les épices, les graines, les herbes, les viandes, etc. Mais, sans grande surprise, ce sont les épices et les différentes associations et combinaisons de celles-ci qui sont à l'origine de la spécificité de la cuisine indienne. Nos chercheurs confirment dans leur étude : « L'emploi d'une épice en particulier répond à un besoin très précis. Chaque épice joue un rôle dans la cohésion du plat et ne peut donc pas être remplacée par un autre ingrédient, ni même une autre épice. »